El abanico de estufas con manual en Argentina

Este post es una recopilación de manuales y de estufas populares en Argentina

+Rocket Jota.
Mi preferido para empezar. El manual de estufas Rocket Jota de Ianto Evans. 2º edición traducida al castellano por Conrado Tognetti, que actualmente trabaja en la traducción formal de la tercera edición.
EVANS, Ianto; Estufas Rocket

Seccion estufa rocket Jota

Tamaño 8″
TASA DE COMBUSTIÓN: 3,5 Kg/hora
POTENCIA NETA: Depende del diseño del banco de masa y la chimenea
Fuente: Ensayos personales Pablo Kulbaba.

+Rocket BBR (Rocket Horizontal Canal P).
Es el modelo que más estamos construyendo actualmente. Es uan cámara horizontal, de carga de leña por lotes, con puerta y canal de aire secundario para lograr combustión completa. Eficiencia general del 90%. No está muy documentada por el momento.
Este es el enlace a la web de Peter Van den Berg (quien la desarrolló), que desde Noviembre 2016 esta´traducido al castellano por Hacono. (Edit 14/11/2016)
En este link están las dimensiones básicas para la cámara de combustión. (Edit 31/08/2015)
TASA DE COMBUSTIÓN: BBR6: 6Kg/h. BBR8 9Kg/h
POTENCIA NETA: N/D

+Rocket Santa Fe (Rocket Horizontal sin aire secundario).
El manual de estufas editado por la provincia de Santa Fe.
Varios estuferos de esa provincia estuvieron involucrados en su confección. Va el post dedicado a esta estufa que escribí en su momento.
imagen manual

TASA DE COMBUSTIÓN: N/D
POTENCIA NETA: 12.000 Kcal/hora
Fuente: Manual estufa Rocket provincia de Santa Fe, Página 5

+Estuda SARA.
Esta estufa surge como producto de la colaboración entre el INTI y el Conicet (a través de Centro Cidart).
Va el enlace.

Estufa SARA. Vista en corte

Estufa SARA. Vista en corte

TASA DE COMBUSTIÓN: 2,5 Kg/hora
POTENCIA NETA: 7.000 Kcal/h
Fuente: Manual INTI SARA. Página 14.

+Estufa Rusa.

Editado por el INTA.
INTA – Manual Estufa RUSA

Estufa RUSA INTA

Estufa RUSA INTA

RUSA CHICA
TASA DE COMBUSTIÓN: N/D
POTENCIA NETA: 5.000 Kcal/hora

RUSA GRANDE
TASA DE COMBUSTIÓN: N/D
POTENCIA NETA: 9.000 Kcal/hora

+Horno de tambor (También llamado Horno mixt y Horno Chileno)
Este horno a leña es más conveniente que el horno de campo abovedado, ya que tiene menos inercia térmica y los gases de combustión no están en contacto con la comida (es un horno blanco)

Manual editado por el INTA.
INTA – Manual de horno tambor

horno tambor

horno tambor

6 thoughts on “El abanico de estufas con manual en Argentina

  1. Pingback: Preguntas frecuentes de estufas | La Casa T

  2. graciela

    hola, he batallado para encontrar quien explique de manera sencilla y buna al fin encontré, una pregunta, ¿podrás ayudarme como hacerla paso a paso ,para hacer una estufa ecologica con horno ala vez , para tenerla dentro de casa, gracias

    Reply
    1. pablo Post author

      Hola.
      Hay varias maneras de llegar a tu estufa.
      -Una es que con la información que como decís, encontraste de manera clara, te largues a hacer tu propia estufa, y aproveches la comunidad de estuferos en Mardelfuego para obtener asistencia personalizada sin cargo. Todos los que empezamos con las estufas, lo hicimos con los libors que están en este post. Leer y hacer.
      -Que antes de largarte, participes de mingas de otras estufas y pongas manos en acción junto a otros.
      -Que participes de un taller de estufas como los que doy con mi compñaero de estufas, Alejandro. En Marzo se vienen 3 talleres, en Abril 3 más y en Mayo también hay. En mi perfil de facebook “Pablo Oresku” vas a encontrar más detalle de esos cursos.

      Reply
  3. CLAUDIO SERGIO TRNCOSO

    buenos dia
    estoy buscando para hacer una estufa en la que pueda cocinar y un horno es decir 3 en 1
    soy de salta
    muchas gracia

    Reply
  4. Rafael Elias Costa

    Hola estuferos. Quería preguntarles si tienen manuales información explicativa de las estufas Kuznetsov. Lo poco que encontré está en ruso (no hablo ruso)
    Desde ya, muchas gracias y felicitaciones por la idea de este sitio

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *