En Noviembre 2014, en el marco de un taller vivencial en Akapacha, construimos un horno de barro, tipo de campo, tipo hemisférico, tipo medio domo (se entiende, no?) y propusimos la variante de alimentarlo con una JOTA8 abajo.
Hoy no volvería a repetir la experiencia. El horno hemisférico tipo de campo cocina gracias a que las paredes se calientan mucho y la radiación de esas paredes se concentra el un punto focal. Sólo es posible lograr esa alta temperatura si se hace fuego dentro del horno. Tal vez alguien más replica la experiencia y obtiene otros resultados. Me interesa la experiencia.
Este video registra un poco el horno:
Y este croquis muestra un poco más acerca de su construcción:
EDIT 23/11/2019:
Ese horno no está construido donde vivo y no he podido vivenciarlo tanto como hubiera querido, pero las veces que lo usé y que lo usaron, la experiencia no fue super.
En el camino, luego construí algunos hornos tradicionales (sin la cámara debajo). Con muy buenos resultados.
Pienso que la forma de usar un horno con cámara rocket debajo es hacer el fuego inicial en la jota para precalentar, luego hacer fuego en el horno para calentar el horno y su cúpula, y luego de consumida esa leña, si uno quiere mantener el calor, seguir haciendo fuego sólo en la jota. Es muy complejo sin grandes ventajas. Haciendo un buen uso sólo del horno ya alcanza y la jota se vuelve un accesorio innecesario.
Cierro hoy en 2019 igual que en 2015 el párrafo del post: “Tal vez alguien más replica la experiencia y obtiene otros resultados. Me interesa la experiencia.”
Enlaces de interés/Otras versiones HORNO + JOTA
Hola! Aprecio tu comentario. La verdad estoy por hacerme un horno y opté por el tradicional. Averiguando leí que el sistema rocket aumenta mucho la eficiencia con un costo menor (1/5 la leña en comparación con uno “clásico” y menos emisiones tóxicas que entran en contacto con la comida). Siguiendo la física de los gases, por ser caliente debería dispersarse bien por la jota y entrar en la cámara del horno semiesférico; pero no calentaría directamente las paredes con la llama que es el mecanismo fundamental de cocción por radiación del horno de barro tradicional. La verdad, no sé muy bien que hacer. Saludos!
De lo que visto, mas que nada en la web, buscando hornos panaderos, la cocción siempre es calentando la bóveda y obtener luego el la por refracción, tendido llama constante en el horno se suele quemar todo) En mi caso tengo un horno de barro tradicional al que tuve que hacerles unas reformas, porque teche y le puse la chimenea arriba del dintel del horno, con bastante buen resultado. Me gustaría ver que opinan de poder hacer un horno con algun sistema tipo horno panadero francés, sistema geuelard. http://www.armstrongbrickovens.co.uk/Geuelard_Ovens.html. Alguien a probado algo asi?
Hola. No conocía el horno geuelard. Cuando pensamos el horno de barro con la camara JOTA debajo allá en 2014, fue diseño intuitivo. Está casi todo inventado, jeje.
Me parece que está buena la propuesta y que tiene un gran beneficio, que es que la cenica no queda en la zona donde horneás. Sí evitá tropezar con la misma piedra que yo en 2014 y hacé que la cámara de combustión tenga buena potencia. También veo que el geuelard es una pieza de fundición especifica. Hay que ver con qué la resolvés. Busqué un poco más y encontré esta web que tiene un lindo video donde se muestra la llama que sale del geuelard: https://fourschazal.fr/commercial-wood-fired-bread-ovens.html
Saludos, PabloK.
PD: Desde 2016 mi trabajo con las estufas lo canalizo a través de mi web http://www.hacono.com, y desde fin de 2021 tengo este newsletter, que te invito a visitar y si te interesa, a que te suscribas: https://mailchi.mp/76d9cfb708ea/newsletter-abril-20223337?e=e2f57462d3