Sobre fuego, masas y rusas

Nota invitada. Autor: Nicolás Curet. Estufero de Córdoba, Argentina.

INICIOS CON EL FUEGO

Mi primer encuentro con una estufa de masa fue en la finca de unos amigos mendocinos “Regreso a las fuentes” en Los Barriales, Junín, Mendoza.

No entendí muy bien, no conocía mas que los clásicos hogares o salamandras, y como era verano solo pude verla en forma y no en funcionamiento. No así el horno de barro: fuegos, panes y pizzas despertaron mi curiosidad en el uso del calor.

Creo que la principal necesidad de aprovechar la energía generada por el fuego es ambiental: Es un despropósito fomentar la tala de árboles, mas en una época critica como la actual, el transporte de maderas duras desde norte argentino y la contaminación debida a malas combustiones. Sumado a una cuestión económica y al gasto energético humano que hay atrás de la leña comprada.

Un hogar tradicional, como dice John Seymour, “reconforta el corazón, enfría la espalda y calienta el cielo”, con una eficiencia del 10/15% es un derroche de leña. Una salamandra mejora apenas con un 30% de eficiencia. (Los porcentajes indican la cantidad de calor aprovechado sobre 100kg, es decir con un 10% de eficiencia está quedando solo una decima parte del calor generado dentro del ambiente). Las estufas de masa o de alto rendimiento alcanzan entre un 84% y un 93% de eficiencia1)Manual de estufas rusas INTA. No existe el 100% ya que algo necesitamos que salga el exterior para generar el tiraje.
El invierno del 2013 viví en una casa con hogar, por suerte contaba con monte cercano con árboles secos y caídos para sacar leña. Nunca llegué a abastecerme para más de dos días seguidos cuando el frio en las sierras cordobesas golpeaba duro.
Llegaba a la heladera, digo a la casa a las 4 de la tarde, con el mismo frio adentro que afuera (el hogar apagado era como una ventana abierta), después del ritual del mate, unos apurados amargos, solo me quedaba no más que 1 o 2 hs de luz para salir a buscar algunas ramas, traerlas hasta la entrada, hachar y meter los trozos adentro. No voy a negar que la amplia visión del fuego era romántica, un costo un tanto cansador, pero grato de tenerlo. Chupaba leña que daba calambre, prendido constantemente hasta que me iba a dormir e incluso si a la madrugada el frio le ganaba al sueño me levantaba a arrimarle unos palos mas. A la mañana siguiente era como si no hubiera estado prendido, ni rastros de calor. Me tocaba volver a prenderlo si pasaba la mañana en casa o esperar a las 4 de la tarde de nuevo para la misma película del día anterior. (La casa se encontraba en medio de una alta arboleda por lo que la sombra casi constante aportaba a la baja temperatura interior)
Me regalaron una estufa eléctrica, la use dos días, una noche me dormí con el aparatejo prendido y la cuenta de electricidad dobló la del mes anterior.
Ahora más que por curiosidad tenía otra causa por la que informarme sobre estufas.
La primera experiencia que tuve en la construcción de estufas mas rendidoras que la experiencia de ese invierno fue en la Patagonia, El Bolsón, en un taller dictado por Jon Santiago en el CIDEP (centro de investigación y desarrollo en permacultura). Construimos un modelo de estufa de masa denominado Gymse, en la que el fuego sube desde la cámara de combustión por una torre interna hasta la parte superior para luego bajar por ambos costados y parte trasera para salir directo al exterior o recorrer antes horizontalmente un banco, cama o sillón.
Utilizamos ladrillos de tierra crudos. Al poco tiempo de cargarla y encenderla (5kg de ciprés) notamos como la paredes de la estufa levantaban temperatura. Salvo por la puerta de hierro y el caño de zinc que utilizamos el resto fueron materiales sin costo: tierra y arena.

Estufa Gymse construida en el CIDEP, Bolsón, Argentina

Estufa Gymse construida en el CIDEP, Bolsón, Argentina

La segunda Gymse que construí fue con ladrillos cocidos y tejuelas refractarias para revestimiento de la cámara de fuego. A diferencia de la primera, ésta tiene en la parte superior un planchón de buen tamaño de 5mm de espesor para cocinar o calentar, una serpentina interna para el agua caliente y dos metros de banco en la habitación contigua.

Estufa Gymse construida en Córdoba, Argentina.

Estufa Gymse construida en Córdoba, Argentina.

Placa metálica para calentar alimentos

Placa metálica para calentar alimentos

RUSA MODELO INTA
Al día de hoy he construido algunas estufas rusas del modelo publicado por el INTA. Si bien creo que se puede aprovechar más el calor con otros diseños, las rusas INTA son las que la mayoría de la gente conoce y se anima a experimentar.
Poco a poco nuevos modelos se empiezan a conocer y a generar confianza en nuevas opciones.
Esta estufa supera ampliamente rendimientos de artefactos “convencionales”: Desde 60 a 100m2 pueden calefaccionarse con una o dos cargas diarias, dependiendo la zona y su temperatura, convierten unos -5° exteriores en 18° adentro de la casa.
Cabe destacar que las estufas de masa funcionan cuando están “en régimen”, es decir en uso contínuo ya que demoran en absorber calor para devolverlo lentamente. Están diseñadas para un uso constante a lo largo del invierno.

MATERIALES
Hay opciones, partiendo de lo ideal usando ladrillos refractarios, pasando luego a cocidos comunes y finalmente crudos, también conocidos como adobes.
Mientras más densidad (compactación) tiene el ladrillo, mayor es su capacidad de almacenar calor, y también demora mas en calentarse. A mayor porosidad disminuye el tiempo de retención de este calor.
La diferencia de precio es significativa, a mi entender dependiendo el modelo de estufa es proporcional la mejora de su eficiencia o no: En casos de grandes estufas con gran masa térmica quizás no aumenta tanto su rendimiento como el valor final de su construcción. En la rusa INTA si he notado grandes diferencias ya que no es tanto el volumen de esta.
Una característica importante de los ladrillos refractarios es resistencia al deterioro por el impacto que recibe del fuego directo, siendo recomendable, si está la posibilidad económica, priorizar la cámara de combustión. Una alternativa de menor costo es revestir la cámara hecha de ladrillos comunes o de tierra cruda con tejuelas refractarias de costado.
De cualquier forma sigue siendo eficiente la estufa con ladrillos de adobe, requiriendo un mínimo mantenimiento que pudiera surgir ante fisuras o un aumento en las cargas es bien justificado por ser una opción muy económica para hacerla, teniendo en cuenta que es un material disponible abajo de nuestros pies. Con solo excavar, amasar y modelar podemos obtenerlo.

Estufa RUSA INTA en un departamento, Córdoba.

Estufa RUSA INTA en un departamento, Córdoba.

MI RUSA

La Rusa de mi casa

La Rusa de mi casa

Actualmente vivo con la estufa de la foto. Determiné el consumo mediante ensayos y dió 3 hs de fuego con 10kg de leña (algo de quebracho de viejos postes de alambrado mezclado con leña blanda y semi dura del monte) es decir un poco mas de 3kg por hora. A la mañana siguiente todavía mantenía caliente su superficie (mayormente la cámara que tiene ladrillos refractarios).
Intenté registrar la temperatura ambiente de la casa, pero los resultados no fueron confiables, pues la casa todavía está en obra y tiene chifletes por todos lados (ventanas que no cierran bien, hueco debajo de puerta, asador interior sin puertas).

Una Rusa en lo de Nico

Una Rusa en lo de Nico

El caño de 6″ de la chimenea está bien caliente (supera el contacto con la mano) durante la combustión y el tiraje es bueno, por lo que para el próximo año pensamos en agregarle uno o dos serpenteos mas.

LO QUE VIENE
Y la próxima estufa será rocket. Después de experimentar con rusas o estufas de gran masa térmica creo que, en lo personal y de acuerdo a mis necesidades, una rocket andaría mejor por su irradiación instantánea ya que algunos días esta rusa no se prende y volver a encenderla cuando estuvo largo tiempo apagada significa más leña y más tiempo. Seguiría, con una rocket, el beneficio de una masa térmica (banco, cama o sillón) para mantener durante largas horas una temperatura agradable.

ENCENDIDO TOP DOWN
Comparto unas fotos y videos del encendido “top down”, expresión en inglés para referirse a “desde arriba hacia abajo”, que se trata de hacerlo al revés que como siempre nos dijeron. Consiste en colocar primero y debajo los troncos más gruesos, encima medianos, finos, y finalmente en la parte superior muchas astillas y papel. Cruzando transversalmente cada nivel. De esta forma el fuego prende lentamente, precalentando el tiraje, con todo el oxigeno que necesita disponible para arrancar y va consumiéndose hacia abajo para terminar quemando los leños grandes que se mantendrán prendidos hasta el final de la combustión.

Leña apilada lista para ser encendida

Leña apilada lista para ser encendida

Esta forma de encendido funciona muy bien en cámaras que tienen la garganta justo arriba, como la gymse o la rocket publicada por la municipalidad de Santa Fe. En la rusa INTA al tenerla en la parte trasera el fuego tiende a ir hacia atrás mas que para arriba. En este caso funciona mejor si disponemos cada nivel desplazado un poco hacia adelante, como una escalera, dejando más cerca de la puerta las ramas pequeñas y abajo y mas al fondo las grandes, entonces el fuego nace adelante y al irse hacia atrás buscando subir al próximo conducto logra estar en contacto con toda la leña.
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VIDEOS



CONTACTO
Si alguien tiene alguna duda, consulta o pregunta escríbanme que estoy abierto a compartir lo que esté a mi alance. La base del aprendizaje de la autoconstrucción está en el transmitir conocimientos, somos nuestra propia escuela y así como me han ayudado muchísimas personas estoy dispuesto a colaborar con lo que pueda.
También me encantaría recibir críticas constructivas, correcciones o comentarios. El conocimiento no tiene fin, en el momento en que creemos saberlo todo es el mismo en el que cerramos la puerta para seguir creciendo.
Saludos!
Nicolas Curet
FB: Nico Curet
eMail: lasonrisaancha (arroba) gmail.com

Referencias

Referencias
1 Manual de estufas rusas INTA

9 thoughts on “Sobre fuego, masas y rusas

  1. Ayelén

    Hola Nicolas, estaba viendo tu publicación y agradezco porque estamos definiendo la construcción de una estufa rusa, grande con horno, el espacio ya está definido. Entonces ver todo lo publicado ayuda un montón!
    ¿vos viajas para la comarca andina o estas en Córdoba todo el año?
    ¿construirías una en mi casa de Puelo?

    Bueno, si estas por aquí en algún momento y querés enviarme un presupuesto de mano de obra y otros gastos que contemples, comenzamos a coordinar esa posibilidad. Lo que podríamos ofrecer en cuanto a hospedaje es que te quedes en nuestra casa mienstras construyas la estufa que ya estará con todas las instalaciones en unos pocos meses.

    Bueno, avisame qué te parece,
    me gustaría que la estufa la construya alguien que ya haya construído,

    te mando saludos, Ayelén

    Reply
  2. mauricio

    Hola, buenisima tu nota, quiero construir una ahora asi la tengo lista para el invierno, que materiales y que cantidad de ladrillos refractarios necesitaria para contruir una estufa rusa con horno, el ambiente donde va estar es grande y como sería la construccion optima para vos, saludos y gracias por tu ayuda

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  3. Leo

    hola buen día! quería saber si conviene pegar los ladrillos con cemento refractario o con arcilla como la que se emplea para las estufas rocket. Esa es mi duda existencial hoy día, gracias.

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    1. pablo Post author

      Duda existencial sencilla!
      Uso arcilla que saco del terreno donde vivo. La hidrato, hago barbotina, y la zarandeo en una malla mosquitero. Luego la mezclo con arena zarandeada tmbién. La junta bien bien fina. Menos de medio centímetro!
      Saludos, PabloK.

      PD: Desde 2016 mi trabajo con las estufas lo canalizo a través de mi web http://www.hacono.com, y desde fin de 2021 tengo este newsletter, que te invito a visitar y si te interesa, a que te suscribas: https://mailchi.mp/76d9cfb708ea/newsletter-abril-20223337?e=e2f57462d3

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  4. Elena Márquez

    Hola Pablo, estoy viviendo en villa yacanto Calamuchita, camino al Champaqui, por cerro los Linderos. Tendrás esos planos de la municipalidad de santa fé? De dónde SOS? Quiero transformar mi hogar en una estufa de alto rendimiento y cocinar tb en ella. Me gustaría recomendaciones. Un abrazo cordobés.

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    1. pablo Post author

      Buenas Elena.
      Soy de Chascomús, Pcia de Buenos Aires.
      Los planos que solicitás están por todos lados en la sredes, incluso en un post de este blog! Ahí te va el enlace:
      https://lacasat.com.ar/manual-de-estufas-rocket-hecho-en-santa-fe/

      Saludos, PabloK.
      PD: Desde 2016 mi trabajo con las estufas lo canalizo a través de mi web http://www.hacono.com, y desde fin de 2021 tengo este newsletter, que te invito a visitar y si te interesa, a que te suscribas: https://mailchi.mp/76d9cfb708ea/newsletter-abril-20223337?e=e2f57462d3

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  5. Cecilia

    Hola, muchas gracias por compartir. Consulta: ¿Cómo solucionas el tema del humo cuando abres la puerta?

    Reply
    1. pablo Post author

      Hola. Una solución es que el dintel de la puerta esté al menos 5cm por debajo del techo de la caja de fuego, así es más facil para el humo salir por atrás, en vez de por la puerta.
      Saludos, PabloK.
      PD: Desde 2016 mi trabajo con las estufas lo canalizo a través de mi web http://www.hacono.com, y desde fin de 2021 tengo este newsletter, que te invito a visitar y si te interesa, a que te suscribas: https://mailchi.mp/76d9cfb708ea/newsletter-abril-20223337?e=e2f57462d3

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